Когда можно класть плитку на плитку

Можно ли положить плитку на плитку? На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Потому что в редких случаях можно быть уверенным, что имеющаяся керамика крепко держится, не имеет пустот и не начнет отваливаться под тяжестью нового кафеля.

Экономические предпосылки сохранения покрытия

Мысль о том, что жесткий, ровный, не пропускающий воду керамический пол можно не демонтировать перед сменой покрытия, не могла не возникнуть у расчетливых мастеров, так как:

  • демонтаж отнимет немало сил и времени;
  • вместе с плиткой наверняка отколются фрагменты цементно-песчаной стяжки. Ее нужно будет снова заливать целиком или локально. Сборная система выравнивания с фанерным или гипсокартонным настилом тоже придет в полную непригодность с последствиями полной переделки. И полимерную подготовку также предстоит подновлять;
  • запыление будет значительным. Перед ремонтом освободить нужно будет не только само помещение, но и смежные комнаты. Даже если укрыть в соседних помещениях мебель и технику полиэтиленом, не факт, что не пострадает загрязнившаяся отделка;
  • предстоит вывоз мусора, уборка;
  • грядет сооружение новой стяжки с приобретением материалов, с расходом труда и снова времени на ожидание твердения растворов или связующих веществ.

Не мудрено, что сумма осложнений настойчиво нашептывала мысль об отказе от ремонта. Но если старое покрытие взывает к переделкам, средства минимизации расходов следовало отыскать. Т.е. получить возможность уложить керамические квадратики, шестигранники и прямоугольники на, вероятно, не слишком презентабельных предшественников. Задача заключалась в устранении чисто технических препятствий, мешающих воплощению плана.

Укладка плитки на плитку

Если состояние старого покрытия удовлетворительное, и принято решение класть плитку на плитку, необходимо придать старой плитке шероховатость, в противном случае добиться хорошей адгезии новой плитки будет невозможно. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Удалить глянцевый верхний слой с плитки;
  2. Сделать насечки на плитке;
  3. Обработать ее поверхность специальной грунтовкой.

Первые два способа трудоемкие и связаны с большим количеством пыли. Третий способ требует дополнительных материальных затрат на покупку грунтовки.

Удаление верхнего слоя, как и выполнение насечек, выполняют с помощью болгарки. Делается это для того, чтобы создать контакт плиточного клея с нижним влагопоглощающим слоем старого кафеля. Верхний слой плитки можно удалять не полностью, при этом площадь контакта клея с плиткой не должна быть меньше 60%. Насечки наносят на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Более современный способ придания гладким водонепроницаемым поверхностям шероховатости – обработка ее грунтовкой бетон-контакт. Эта грунтовка имеет отличное сцепление с глазурованным верхним слоем кафеля и создает поверх него шероховатое покрытие, на которое отлично ложится плиточный клей.

Технология укладки плитки на плитку:

Замазывают сколы и места отпавшей плитки цементно-песчаным раствором или плиточным клеем вровень с остальной поверхностью и ждут его высыхания.Поверхность плитки очищают от загрязнений, известковых отложений и пятен и вытирают насухо.

Наносят на плитку грунтовку бетон-контакт с помощью кисти или валика и выжидают 2-4 часа до ее высыхания.

Грунтовку можно заменить частичным удалением глазури со старой плиткой. Выполняют эту работу с помощью болгарки, при этом необходимо использовать защитные очки, так как возможны сколы и отслоение мелких частиц плитки, способных повредить глаза.Грунтовку можно заменить частичным удалением глазури со старой плиткой. Выполняют эту работу с помощью болгарки, при этом необходимо использовать защитные очки, так как возможны сколы и отслоение мелких частиц плитки, способных повредить глаза.

Наносят плиточный клей с помощью гладкого шпателя, выравнивают, придают ему рельеф с помощью зубчатого шпателя и укладывают плитку по обычной технологии.

Высыхание клея в этом случае продолжается несколько дольше, так как основа имеет низкую впитывающую способность. Поэтому не рекомендуется производить работы по затирке и ходить по плитке в течение 3-4 суток после ее укладки. Затирку производят резиновым шпателем с помощью специальных составов.

Противопоказания к проведению таких работ

Средства придуманы, однако их применение не всегда осуществимо, что обязательно нужно учесть еще на стадии зарождения идеи. Нижеследующие противопоказания определяют, можно ли укладывать плитку на плитку в конкретном случае:

  • Плитка была уложена на некачественный клей, вследствие которых преобладающая часть элементов отклеилась от основания совсем или частично. То же самое могло произойти по причине несоблюдения инструкции изготовителя клея или при нарушении пропорций. Чтобы выявить указанную причину проводится своеобразная диагностика с помощью деревянной рукоятки любого из инструментов. Посредством простого постукивания выясняем, равнозначно ли каждая плитка отзывается на него. Слышим звон, значит, внутри пустота, раздается дребезжание – вовсе отклеилась. Только глухой звук убедит в прочности и надежности.
  • Пол облицован неровно. Вообще для укладки кафеля допустимы перепады в 4 мм на 2 м приложенной к поверхности рейки, т.к. грунтовка и связующее вещество будут играть заодно роль выравнивающей прослойки. Но если нарушений больше, берем в руки перфоратор.
  • Кафель очень стар и покрыт сеточкой трещин, в которых, без сомнения, скопилась многолетняя грязь, несмываемый жир, развелись грибки.
  • Под старым керамическим покрытием проходят коммуникации, а ревизионные лючки к ним в прошлый раз забыли соорудить. Такой пол демонтируем, «не дожидаясь перитонитов», и устраиваем все по правилам.
  • После отделки керамической плиткой пол в обустраиваемом помещении будет выше, чем общий уровень полов. Подобное превышение крайне нежелательно, ведь керамику кладут в основном в ванных, в душевых, в кухнях. Словом там, где положено полы делать ниже на 3-5 см, чтобы у случайно пролитой воды не было возможности свободно стекать за пределы помещения.
  • Если перечисленных препятствий не выявлено, можно приступать к подготовке пола и к следующей за ней укладке. К работе следует приступить, если температура пола будет не ниже +5ºС, а в общая в помещении не меньше +10ºС.

Не стоит забывать, что если не отбивать старую плитку, а укладывать на нее новую, то это сократит площадь вашего помещения. Ванные комнаты в квартирах, как правило, имеют небольшую площадь, поэтому стоит подумать, а нужно ли уменьшать ее еще больше.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Когда можно класть плитку на плитку