Чем и как конопатить сруб

Что такое конопатка? По сути, это процесс уплотнения сруба волокнистыми материалами – мхом, паклей и другими; при этом может использоваться теплоизоляционный материал как межвенцовый утеплитель – льноджутовое волокно, монтажная пена, к примеру. Но правильно конопатить не так просто – обо всех тонкостях и особенностях этого процесса вы узнаете из этой статьи.

Чем лучше конопатить сруб?

Конопатить можно войлоком, мхом, паклей или пенькой. Выбирайте тот материал, который вам более доступен.

При этом следует помнить, что каждый из них требует предварительной подготовки.

Если вы решили делать пробивку бани мхом, как это делали испокон веков на Руси, то мох нужно предварительно подсушить. Влажный мох может привести к гниению древесины бревен сруба, а слишком сухой (пересушенный) будет крошиться.

Если вы остановили свой выбор на войлоке, то не забудьте пропитать его раствором формалина или любого другого вещества, препятствующего разведению моли. В противном случае вы рискуете вскоре обнаружить множество личинок моли, с удовольствием поедающих войлок.

Это же относится и к пакле. После пропитки, войлок или паклю следует просушить.

В последнее время многие предпочитают при строительстве бани использовать такие материалы, как джут и льноватин.

Джут – это утеплитель, который производится из джутового дерева (сем. липовых). Его отличительными особенностями являются высокая прочность и очень низкая гигроскопичность. Даже при очень высокой относительной влажности воздуха, джутовый утеплитель остается практически сухим.

Не меньшую популярность в последнее время получил и льноватин. Это материал, получаемый из отходов производства льна и выпускающийся в виде лент, которые удобно использовать при строительстве.

Технология

Конопатку сруба можно выполнять своими руками. Этот процесс утепления – важный этап в строительстве дома или бани. Происходит он в несколько этапов.

Сначала конопатка утеплительным материалом выполняется при сборке стен дома. Первичного утепления не достаточно для герметизации швов. Со временем бревенчатое строение оседает и усыхает, в результате чего появляются новые зазоры.

Зимой сквозь них тепло выходит, что неблагоприятно сказывается на комфортном проживании в доме, а нагретая парная быстро охлаждается. В дополнение уходящее тепло при низкой температуре станет причиной образования инея с наружи фасада. А излишняя влажность оказывает пагубное влияние на состояние древесины.

Поэтому необходимо обязательно проводить повторную конопатку после осадки стен деревянного дома как минимум через полгода. Брус должен высохнуть на 80-90%. Длительность усадки зависит от качества древесины, времени ее заготовления, влажности и погоды. На усадку приблизительно понадобится до 3 лет. В третий раз конопачение применяют перед отделкой стен, когда сруб полностью усядет.

Дома из оцилиндрованного бревна отличаются от обычных бревенчатых домов. Бревна имеют идеальную форму и размеры, да и щели совсем узкие. Так нужно ли конопатить оцилиндрованное бревно? Нужно. Технология конопачения намного сложней. Здесь без специалистов не обойтись. Из-за маленьких зазоров есть большая вероятность перенабивки утепляющих материалов, что может привести к перекосу стен.

В конопачении срубов используют такие способы: в растяжку и в набор. Применяются они в некоторых случаях одновременно. В обоих видах можно применять паклю. О том, как правильно конопатить сруб паклей знают немногие.

Конопачение сруба в растяжку

Способ в растяжку применим в основном для конопатки узких зазоров в срубе. Пучок из пакли прикладывают к зазору, и набивают вовнутрь зубилом-конопаткой, до полного заполнения зазора, при этом необходимо оставить 4-5 см свободного края. Валик, свернутый из пакли, необходимо завернуть в оставшийся свободный край, как бы переплетая их, и вбивать в зазор между венцами конопаткой и молотком.

Важно отметить, что при скручивании валика соседние пряди необходимо захватывать, иначе он выпадет из зазора. Проверить качественное заполнение зазоров можно, слегка потянув за валик. Если валик остался на месте, работа сделана качественно, если он выдернулся – зазор недостаточно заполнен.

Конопачение в набор

Для заделки больших и широких щелей используют конопачение в набор. Сначала длинные пучки пакли, можно и пеньки, сматываются в моток, а после набирают петли, которыми и заполняют щели. Толщина петли должна соответствовать размеру имеющегося зазора. Сначала заполняется уплотнителем верх зазора «наборной» конопаткой, а после забивается низ с помощью «дорожника».

Какому материалу отдать предпочтение?

Итак, вот самые распространенные материалы для конопатки бани из сруба.

Мох — как в старые добрые времена

Мох – экологически чистый материал, который обладает лечебными свойствами. Он хорошо противостоит перепаду температур и высыханию, поглощает влагу, но не гниет. А самое главное – он обладает антимикробными и тонизирующими свойствами, и при этом служит достаточно долго.

Этот материал для конопатки использовался еще с давних времен. На сегодняшний день его нельзя назвать наилучшим, но многие владельцы бань применяют во время стройки только его.

Итак, при укладке использовать можно только сильно увлажненный мох – тогда после усушки сруба он превратится в однородную плотную массу, которая заполнит все полости и щели. А потому больше конопатить баню не придется. Однако опытные строители не советуют придавать особое значение историческому опыту его использования – такая отделка все-таки обходится достаточно дорого.

Пакля — не все так гладко

Конопатка паклей – самая сложная. При усушке сруба она будет постепенно набирать влажность и со временем сгниет, превратившись в труху. И придется потом вычищать этот утеплитель, заново все конопатить и плотно заполнять опустошенные полости – а на это уйдет немало сил и времени.

Герметики — современные технологии

Герметики для бани из сруба стоят намного дороже пакли, но и у них есть свои неоспоримые преимущества. Герметики как средство конопатки подходят, если сруб – оцилиндровка, либо хорошо срубленный из обычного бревна, и паз в нем – полукруглый. И если в нем между бревнами – джутовое полотно. Вот в таком случае действительно можно обойтись одним герметиком. Но, если же сруб был сделан с помощью бензопилы, и паз в нем треугольной формы – здесь уже необходимо заполнять пустоту, т.е. конопатить по-настоящему.

Если же использовать герметик с паклей, то все должно происходить по такой схеме: баня конопатится паклей два раза, и после полной ее усадке швы герметизируются. А для того, чтобы сэкономить герметик, в пазы желательно заложить шнур из утеплителя.

Причем для швов разной ширины – разные типы герметика. Зато швы получаются светлые и аккуратные. Да и риска последующих конопаток уже нет.

Конопатка ленточным утеплителем

Один из самых простых способов конопатки – конопатка лентой. Ее не нужно резать на полосы, благодаря чему значительно облегчается весь процесс. А делать это нужно так:

  • Шаг 1. Сначала необходимо подойти к одному из торцов сруба, положить конец ленты на землю, и, разматывая ее, постепенно отходить к другому концу. Отрезать ленту не нужно – важно только, чтобы она не перекручивалась и шла полоской. А самое главное – ленту нельзя натягивать, идти она должна слега расслабленной.
  • Шаг 2. Возвращаясь к началу ленты, нужно поднять ее конце и прямо от торца начать подтыкать ее между венцов – тем инструментом, какой был подобран в зависимости от имеющихся зазоров. Как только уже пройдено до торца, нужно оставить запас на 10-20 см – и только тогда ленту можно перерезать, причем только хорошо наточенными ножницами.
  • Шаг 3. На этом этапе можно уже законопачивать ленту. Но только понемногу – иначе она пойдет складками. Причем конопатить ею нужно не в один этап, а в несколько – пока лента не исчезнет в бревнах вся, и тот запас, что оставлялся изначально, тоже исчезнет. Что же касается самого процесса, то лента запихиваться должна как бы по диагонали.
  • Шаг 4. Теперь нужно все повторить – между теми же венцами. Как ни странно, туда еще спокойно войдут две или три ленты, в зависимости от их плотности. Т.е. на саму конопатку утеплителя уходит минимум в четыре раза, чем его было использовано первоначально при укладке – и это только при конопатке снаружи, тогда как по всем правилам сделать то же самое нужно и внутри.

Итак, если набивка утеплителя стала плотной, как древесина, конопатка прошла удачно. К слову, мастера советуют брать джут не менее 10 мм – и чем он толще будет, тем лучше.

Конопатка сруба – ответственная работа, которая занимает не один час работы. От тщательности выполнения конопатки и строгого соблюдения ее технологии, зависит комфорт и уют в доме из сруба. Качественное утепление сруба позволит сэкономить на отоплении деревянного здания и обеспечит поддержание в нем должной температуры.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чем и как конопатить сруб